НАЧАЛО. Кадры из архива: 8 сентября 1991 г. - торжественное открытие лицея.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ ("ВЕДУЩАЯ"): Тысяча девятьсот девяносто первый год. По стране вовсю шагала перестройка. Россия уже мыслила по-новому и нуждалась в новых кадрах.
С.В.БОЙКО, кандидат философских наук, профессор: Кадры нужно было готовить, готовить надо по-новому - перестраивалась вся система образования, перестраивались и формы этого образования. Вот, родилась идея - создать лицей… ну, "лицей" он назван позднее был… просто создать учебное заведение, где готовили бы немножко, может, по-новому, готовили бы дальше одаренных детей, готовили бы и к учебе, и к жизни…
ВЕД.: Идея быстро превращалась в реальность; лицей решили разместить за городом, в пионерском лагере "Парус"…
Л.А.САЗОНОВ, преподаватель математики: Первый раз мы ехали туда (преподаватели), это было девятнадцатого августа, в день путча. Ехали мы очень рано утром, слушали в автобусе последние известия, ехали все потрясенные… Приехали туда: вместо лицея там… ну, развалины еще стояли; это было 19 августа, а 1-го уже начинать занятия.
И вот за 11 дней лицей преобразился. Мы как грузчики работали, как… Делали всё: развозили кровати, разносили по корпусам, застилали, убирали всё, мыли, чистили…
СНОВА АРХИВНЫЕ СЪЕМКИ 1991 Г. Ректор с символическим ключом, Бабкин.
ВЕД.: И вот - открытие Северо-Западного Экономического Лицея "АМТЭК". Оно стало громким событием. Но открытие были приглашены руководители всех рангов, священнослужители, гости… Открытие лицея освещалось во всех средствах массовой информации.
В.В.БАБКИН (архивная съемка, речь на открытии лицея): Это школа, которая нацелена на будущее. На будущее России! Эта школа будет готовить бизнесменов, коммерсантов, предпринимателей. Это необычная школа, и я не побоюсь сегодня сказать, что это - элитарная школа!
ВЕД.: А поступили сюда ученики обычных школ после 7-го класса. Целью этого нового учебного заведения была подготовка их для поступления в экономические и технические вузы. Из-за чего разгорелся спор, так это из-за того, что здесь должны были учиться только одни мальчики.
С.В.БОЙКО: Я стоял как раз за совместное обучение. Но у нас был попечительский совет, они приняли решение, что избранны должны быть только мальчики. Я сторонник был того, чтобы и мальчики, и девочки обучались вместе, страшного ничего не было бы…
КАДРЫ ИЗ АРХИВА - сентябрь 1994 г, "С Днем рождения, Лицей!".
ВЕД.: Система закрытых пансионов за рубежом очень распространена. И как бы у нас ни рассуждали, что мальчики были оторваны от дома, сама жизнь в лесу лицеистам больше всего и нравилась…
Р.РОДИОНОВСКИЙ, вед. инженер, торговый дом "Северсталь-Инвест": Вот эта оторванность - она как раз была самым большим плюсом этого лицея. То есть можно сказать, что очень многих плохих вещей, которые есть в жизни подростков, - у нас их там просто не было и то есть в дальнейшем развитии нас всех как личностей это огромное, неоценимое просто влияние оказало. То есть я считаю, что лицей... Если бы я учился в обычной школе, моя судьба бы сложилась совершенно другим путем... Я думаю, далеко не самым лучшим.
ВЕД.: Потому что каждый год сюда поступали лучшие ученики из школ всей Вологодчины и даже Московской области.
Был очень большой конкурс при поступлении (Р.ЧАЩИН, начальник управления планирования и проектного финансирования мэрии), то есть поступить практически было невозможно. Поступили, как мне кажется, большие личности (в этот лицей). Большие личности в том, что каждый лицеист был очень индивидуален в своем восприятии - в обучении, в общении между собой, это были практически… Каждый - это была большая оригинальная личность. Вот.
По блату - очень сомневаюсь что кто-то поступал, потому что была рейтинговая система поступления и очень сложные задания при поступлении…
ВЕД.: Большой конкурс на вступительных экзаменах предполагал и новую усложненную программу обучения - такого еще не было!
Это было очень интересно (
Н.Н.БАБЕНКО, бывший психолог лицея), это был такой эксперимент, так называемый, хотя (смеется), в общем-то эксперименты на людях у нас как бы ну - с опаской мы подходим; правильно, наверное, делаем, из гуманистических побуждений, но здесь как бы, прежде всего, не было никакой методологической базы, никакой научной базы под это… создание… такого учебного заведения. Ну, в принципе, все начиналось тогда впервые, все было в диковинку, вновь. Прежде всего, уходили от кондовой обычной школьной программы, школьного, так называемого, образования… ну, включая эти пары, звонки по 40 минут, по-моему, были… То есть попытка уйти на вузовское образование. Вместе с тем программы составлялись самими преподавателями, в чем, в общем-то, они проявляли очень большую свою творческую активность…
Преподавательский коллектив лицея (В.БУРЫЙ, экономист ОАО "Аммофос") поставил перед собой задачей не обучать детей в лицее "Амтэк", а образовывать, и мне кажется, что это разные понятия - обучение и образование… То есть когда человек образован, он стремится сам обучаться, а когда он просто обучен, он превращается в машину, которая исполняет приказы.
Математика (ОН ЖЕ) в лицее была на порядок выше, чем в обычной школе, по крайней мере так, как я сталкивался со своими одногруппниками. То есть я в программу института вошел достаточно легко, и, соответственно, у меня уже были набраны обороты и я достаточно легко прошел всю программу института…
ВЕД.: Углубленное изучение шло не только по математике, но и информатике, иностранному языку. Обществознание и история давались по-новому
1.
В нем были, я имею в виду, в лицее (
О.ФОФАНОВ, дирекция по кадрам АО "Северсталь"), воплощены многие замечательные достижения педагогики, то есть некоторые принципы, которые не применяются в школьном обучении по причине… ну просто невозможности, недостатка каких-то ресурсов и так далее… Плюс был очень высокий уровень учеников, так сказать, студентов лицея, лицеистов. Это обеспечивало какое-то развитие - было на что ориентироваться. То есть - в школе можно было ничего не делать, как-то всё спускать на самотёк, а здесь нужно было уже стараться что-то сделать, чего-то достичь, то есть личные цели повышались. И, плюс ко всему, общение среди талантливых людей - а иначе я их не могу назвать, тех людей, с которыми я учился, которые сейчас стоят вот справа и слева от меня
2. И все это наложило отпечаток, безусловно, на собственное воспитание, на воспитание и на самовоспитание…
ВЕД.: В лицее особо складывались отношения "педагог-лицеист", "лицеист-воспитатель"…
Не было установления такого стандарта подросткового, когда каждый, отклоняясь, например, в школе, от этого стандарта, может оказаться в одиночестве. В лицее мы все уважали индивидуальность друг друга, и каждый мог высказать свое мнение (М.ВОРОНЦОВ, экономист, торговый дом "Северсталь-Инвест")…
ВЕД.: Дружба лицеистов и преподавателей, заложенная в "Амтэке", касалась не только учебы: педагоги и учащиеся вместе отдыхали и даже прыгали с парашютом (КАДРЫ)…
…Производственное объединение "Аммофос" лелеяло свое детище - лицей: у "Амтэка" была отличная материальная база; лучших лицеистов поощряли учебой за рубежом - такой была поездка в Англию (КАДРЫ)…
…В "Амтэке" благодаря Валерию Вениаминовичу Бабкину был создан второй в России гольф-клуб (КАДРЫ), одним словом, Бабкин действительно хотел вырастить настоящую элиту общества…
Результат получился неплохой (
А.Г.УСПЕНСКИЙ, преподаватель литературы, русского языка, истории искусств)… если судить по нынешним выпускникам (те, кто уже достигли достаточного положения). Готовились они не в физики, не в лирики - тогда как раз была очень актуальна тема "экономисты", "юристы", - как раз по этой стезе и пошли многие, но… взяли они точность от физиков и взгляд на мир от лириков…
Так что то, что было на Мологе - было совсем неплохо, и мы это вспоминаем… Мологу… И каждый раз, когда мы собираемся (а это бывает достаточно часто), они обязательно (улыбается) провозгласят тост за лицейское братство. Причем, могут казаться несколько пафосными такие слова, но в их устах это не звучит пафосно - это действительно так: они друг другу помогают, помнят нас, и мы их помним. Причем, может быть, даже не так помним, как вот, учительница в школе, - "Вот, мои выпускники…" - и так, где-то отстраненно, отдаленно… мы погружены в их жизнь, они принимают участие в нашей жизни, то есть так - остаются отношения те же самые, несмотря на то, что уже 9 лет как выпустились первые…
ВЕД.: И, конечно же, все выпускники того лицея, на Мологе, единодушны в своем мнении…
Лицей в моей жизни (К.НОСАЛЬСКИЙ, начальник отдела стратегического планирования и технико-экономического обоснования ОАО "Азот") занял очень большую главу; во-первых, повлиял на меня как становление личности, познакомил со многими моими теперешними друзьями, познакомил с очень многими интересными людьми, которые проходили за период обучения в лицее и после него…
КОРР.: Но если бы вы не учились в лицее, карьера ваша сложилась бы по-другому?
К.НОСАЛЬСКИЙ: Я думаю, что нет
3. Она бы сложилась го-о-раздо по-другому, и не так перспективно, как она сложилась на данный момент. Поскольку все-таки те знания… и самое главное, то есть… там дали не так уж много знаний за тот период, что мы обучались, поскольку мы обучались всего лишь один год… Но там подготовили, скажем так, базу, то есть научили некоторым вещам, как получать эти знания и то есть заложили базу, что человек, если он не учится и не самосовершенствуется, то в будущей жизни его ожидает слишком скучная глава. У более младших курсов, которые провели обучение там четыре года, то есть полный срок обучения, я думаю, что они полностью получили там всю моральную базу на ближайшие лет десять…
Это не просто, как бы… для нас школа была (В.ЯКОВЛЕВ, студент), это безусловно Альма-матер. То есть обычно это говорят об институте, о вузе, но я это могу сказать только об Амтэке, а институт - это уже как-то второй этап…
В лицее научили учиться, научили (действительно, вот как Олег сказал уже
4) (М.СЕЛЕДКИН, студент) какому-то самовоспитанию, и вообще - тринадцатилетних парней отправить в лес, без мамы, без папы - серьезное испытание… Ну, знаете,
так все равно под наблюдением, под контролем… Естественно, это накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь…
Много легче было влиться после этого в студенческую жизнь (М.ВОРОНЦОВ, экономист, торговый дом "Северсталь-Инвест"). Когда я смотрел на моих одногруппников, однокурсников в институте, которые в первый раз оторвались от дома, от мамы, и приехали в другой город в общежитие… то им было… они больше времени потратили на переход, адаптацию к новому, а мы были уже готовы к этому…
Лицей, институт - они действительно стали кузницей кадров (Р.ЧАЩИН). Для многих предприятий города Череповца…
Для меня это прежде всего люди (Н.СМИРНОВ, бывший проректор лицея), которые в нем работали. Начиная с первого ректора, Бойко Станислава Владимировича… Лицеисты… Очень хорошее общение, то есть - я получил от лицеистов не меньший заряд, чем от своих коллег, преподавателей… И было очень интересно работать… Когда приходишь на урок - объяснять какую-то тему, и начинаешь общаться, то получаешь несравнимо большее даже по сравнению с институтом, до которого я работал, - вот это для меня прежде всего… персонально-человеческий фактор, как называется…
ВЕД.: В 1996 году лицей переехал в Череповец. На "Амтэке" отразились финансовые проблемы самого "Аммофоса"… и не только это…
У нас существовал лицей - для преподавателей (Н.СМИРНОВ), и лицей - для руководства… Бабкин, например… Бабкин хотел одного, преподаватели хотели другого… Вернее, это несколько не стыковалось… совершенно. "Аммофос" не должен заниматься преподавательской работой, то есть он не должен, у него несколько другие функции…
Нельзя создавать (
С.В.БОЙКО) лицей под персоналии, то есть под кого-то. Лицей создается под детей. И вот эта идея должна была идти все время, то есть не подавать себя в лицее, а, наверное, лицей в себе иметь.
В народе тогда все время (
Н.БАБЕНКО, бывший психолог лицея) была такая молва, что это игрушка в руках Бабкина. На то есть ряд подтверждений… Что это является кузницей кадров, как для "Аммофоса", так и для других предприятий. В конце концов ряд выпусков удовлетворил потребность того же "Аммофоса" в кадровом составе и дальше в общем-то… куда девать дальше выпускников? То есть нужно было как-то определять их дальнейшую судьбу; а поскольку деньги продолжают вкладываться, а судьба так называемого "выпускника" неизвестна...
ВЕД.: Северо-западный экономический лицей стал просто лицейским отделением технического училища №37, но и это отделение просуществовало недолго…
В 97-м году приказом управления образования это лицейское отделение было закрыто (Б.Ф.ХАРИТОНОВ, директор школы №37). Ни родители, ни преподаватели, ни учащиеся не захотели быть расформированы по другим школам и обратились в управление образования, в мэрию с просьбой создать отдельное заведение вот на этой базе: на базе учителей, преподавателей и учащихся лицейского отделения. И к чести наших управленцев, надо сказать, они восприняли это предложение положительно. И в 97-м году, 4-го сентября, была открыта 37-я школа.
ВЕД.: Новому учебному заведению пришлось арендовать один детский сад, затем другой. Сейчас эта школа находится на улице Краснодонцев, 90. Здание внутри перестроили, оборудовали кабинеты; помещений - достаточно! Правда, есть проблема со спортивным залом, но и она - разрешима. Сейчас здесь учатся 126 учащихся, конкурс в этом году был - два с половиной человека на место. Но главное - в том, что здесь сохранились все традиции, заложенные в Амтэке; большинство преподавателей - из лицея, так же - выпускники, все 100 процентов, поступают в вузы, правда, сейчас больше идут в технические, чем экономические.
Поскольку мы обладаем еще внебюджетным финансированием, то есть родительской платой (Б.Ф.ХАРИТОНОВ), то у нас появляется некоторая возможность оказывать помощь нашим выпускникам. Прямо скажем - нерядовое явление - одному из наших выпускников мы выплачивали в течение года стипендию, стипендию школы. Это было связано с тем, что финансовые возможности семьи не позволяли этому ученику учиться в Москве. Он бы поступил у нас, и учился бы здесь, в Череповце, без проблем, но мы прекрасно понимали, что этому молодому человеку нужно учиться в первоклассном вузе. И вот - он поступил в "Бауманку" и мы в течение года выплачивали ему стипендию, причем решение было принято единогласно на педсовете.
ВЕД.: Ученики из малообеспеченных семей, а также по болезни освобождаются от платы за учебу; а у нынешних выпускников отношение к школе - такое же, как у первых лицеистов.
Лицей для нашей жизни (И.СОЛНЦЕВ, выпускник 2001 года) дал, во-первых, это то, что мы приобрели достаточный запас знаний для нынешней жизни, студенческой, а во-вторых, он сделал из нас людей, с которыми приятно общаться и которым приятно общаться с другими людьми, потому что они могут найти общий язык. У нас до сих пор существует лицейское братство, и даже лицеисты, которые уже давно выпустились и которые еще только поступили - мы все друг друга знаем, здороваемся, и мы всегда рады друг друга видеть… И все всегда защищали друг друга…
Между нами действительно существует другая атмосфера (Т.МАМЧЕНКО, выпускник 2001 года). В школе - преподаватель и ученик, здесь - товарищи. Преподаватели общаются с тобой на равных; и если ты не перешагнешь положенные рамки, то все эти отношения, очень хорошие, сохранятся до конца жизни. Я закончил школу - я до сих пор встречаюсь с учителями; они помогали мне поступать, консультировали меня по всем предметам.
Здесь приучили к искренности, к честности, к откровенности в отношениях… по отношению к другим людям.
ВЕД.: Череповецкая средняя школа номер 37 по своей сути так и осталась лицеем…
Хотелось бы нам изменить статус и называться лицеем (Б.Ф.ХАРИТОНОВ); это еще, кроме всего прочего, связано с тем, что такой город, как наш - это промышленный центр, крупный промышленный узел… Большинство поступающих ребят (выпускников) поступают в технические вузы - я думаю, надо такое учебное заведение среднее, которое ориентировало и готовило бы выпускников для поступления в технические ВУЗы, причем готовило достаточно высоко, чтобы они выдерживали конкуренцию столичных выпускников…
И в день 10-летия образования лицея я хочу поздравить всех преподавателей нашей школы с этим праздником, пожелать им здоровья, терпения, благодарных учеников. А нашим учащимся хочу пожелать упорства, удачи… и счастливой судьбы!
© ВГТРК
5, 2001 год
Автор и режиссер Ирина Фирсова
Продолжительность фильма 20'17''