Люди всегда задают себе вопрос: "Как жить?" Поразмыслив, они выбирают для себя определенный и свойственный только им стиль жизни. Я считаю, что именно это происходило с героями Гончарова в романах "Обломов" и "Обыкновенная история". Казалось бы, люди, достигшие того, к чему стремились, должны быть счастливы. Но совсем противоположное чувство испытывают гончаровские герои. И возникает вопрос: "Чей образ мыслей и чувств более жизнеспособен?"
Чтобы понять людей, описанных в романах, надо, по-моему, решить, что является идеалом для каждого из них.
Нельзя отрицать того, что Штольц и Адуев-старший представлены как прогрессивная часть общества. Для них все понятно в жизни, они до конца своей карьеры оставались энергичными людьми. Деньги, расчет, карьера, хитрость, ловкость все эти атрибуты человека с холодным разумом, не признающим возвышенных чувств. Счастьем для обоих героев стала карьера, они убедили себя, что только с "холодным" разумом можно добиться счастья в жизни, и, по-своему, были правы.
Полной противоположностью им были Обломов и Адуев-младший. Их идеалы были несколько надуманы. Обломов создал свой мир и ушел в него, а Адуев-младший во всем искал совершенство и слишком пылко выражал чувства. Поэтому оба героя вначале кажутся немного наивными. По мере постижения образов это впечатление несколько рассеивается, мы понимаем, что эмоциональность Обломова и, в особенности, Адуева-младшего действует не столь пагубно на них, сколько бесполезно, потому что их окружают люди более сильные и прагматичные. Я сделал вывод, что не будь рядом с Ильей Ильичем Штольца, а с Александром Петра Ивановича, эти герои, в душе которых властвовали чувства, а не разум, или нашли бы в жизни счастье, или опустились бы на дно жизни (что менее вероятно). Разумеется, мы могли бы не понять, в чем заключалось их счастье, но известно, что это понятие для всех людей различно, поэтому, я думаю, не стоит осуждать то, чего мы не можем оценить.
Читатель наблюдает жесткое взаимодействие прагматиков и романтиков. Они не могли бы найти компромисса до тех пор, пока кто-то не был бы побежден, т.е. раздавлен духовно, что и случилось с Александром. Холодный разум в борьбе с чувством (может быть, душой). Возникает образ сильного мужчины, обижающего ребенка. Почему Штольц не мог понять Обломова, а Петр Иванович Александра? Скажем о рассуждениях о любви Аду-
|
евых. Для Петра Ивановича, без сомнения, всё ясно: "Нужно жениться с расчетом". Для Александра это кощунство и над любовью, и над женщиной. Так что понимания возникнуть не могло, прагматизм и романтизм несовместимы.
В романах и Обломов, и Александр выглядят жертвами, потому что они были не в состоянии защищаться от людей более сильных. Штольц, видя, что его друг человек умный, на многое способный, решил в одно мгновение исправить его жизнь, но сделал это неаккуратно и испортил жизнь человеку. Петр Иванович превратил своего племянника в послушную овцу. В общем, можно сказать, что и Штольц, и Адуев-старший являлись, сами того не осознавая, безжалостными гонителями мыслей, не свойственных их разуму.
Гончаров вводит в романы двух женщин "спасительниц" душ наших романтиков. Женщины энергичные, но нельзя сказать "умные". Вполне возможно, что я не понял Гончарова, но, по-моему, Ольга только без толку разворошила душу Обломова и, поняв свою ошибку, ушла от него, а Лизавета Александровна не давала Адуеву-младшему никаких дельных советов. Можно сказать, что людям свойственно ошибаться, но такие ошибки, коверкающие жизнь, непростительны.
В конце романов поначалу может показаться, что разум восторжествовал. По-моему, в романе "Обыкновенная история" не хватает появления нового Александра, тогда, я думаю, стали бы смеяться не над романтиками, а над прагматиками. Я не опровергаю торжества разума, но гибель людей, как личностей, исповедующих культ разума, у меня не оставляет сомнения. На склоне лет и Петр Иванович, и Штольц (немного раньше) поняли, что им чего-то не хватало в жизни, чтобы сделать существование близких более счастливыми. Может быть, главное в человеке все же душа, а не разум? Конечно, можно возразить, с какой стати Штольц и Петр Иванович подчинили свою душу разуму, разве они не понимали его губительного действия? Я опять повторюсь: понимание счастья для всех разное, и оба героя нашли его именно во взаимодействии с разумом. Где же идеал? А идеал, по-моему, прост. Человек должен искать не надуманное счастье, а реальное, близкое его душе. У меня возникла мысль, что автор сам для себя являлся идеалом (слишком сильно он расставил акценты в своих романах). Значит, знал "золотую середину"?
|
- Что будет, если тебе отрезать одно ухо? - Я буду хуже слышать. - А что будет, если тебе отрезать второе ухо? - Буду хуже видеть. - Почему? - Шапка на глаза сползать будет. Больной хирургу: "У меня живот болит". Хирург: "Будем уши отрезать". Больной: "Не-е-т". Больной терапевту: "У меня живот болит, а хирург сказал, что надо уши отрезать". Терапевт: "Ну и садист этот хирург, вот вам таблетка сами отпадут". |
Хит-парад. Очень интересный хит-парад. |
Общелицейский хитпарад |
1. Русская народная песня "Переведи меня через Майдан". |
2. Егор Гайдар "Гайдар шагает впереди".4 |
3. The Beatles "I've got a филин". |
4. Doors "Light my fire". |
5. Липа аж два о "Дождь". |
| ![]() |
|
Мои слова растворяются В немом движении ветра. Я хочу вернуть тебя, Джулия. Но как мне достать до неба? Я знаю, ты ждешь меня, Джулия, Дитя океана, морская звезда. Узнай мою песню любви Среди жалобных песен дождя. Твои волнисто-небесные волосы Мерцают, как солнца лучи. Луной прикоснись ко мне, Джулия, Я молю тебя, не молчи, Уснувший песок, безмолвное облако, Найди же меня наконец. Знай, что когда я умолкну, Мы встретимся в крае небес7. |
Прогулки по Питеру
|
* * *
![]() |
Денис Куча, 6-й курс |
|
![]() |
Как-то морозным январским утром, подкатив к автовокзалу города Ч., автобус, помимо прочих пассажиров, выплюнул из своего чрева горстку лицеистов. Да, таким вот заурядным событием началось хождение лицеистов в люди. Поскольку воспитанники прибыли в Ч. с тайной миссией заключать контракты на любом уровне, то сочли своим долгом немедленно приступить к выполнению секретного задания. Хотя первый эксперимент оказался неудачным, гостиничная горничная оказалась девушкой неразговорчивой (физ. данные можно получить в редакции, адрес прилагается), все же нельзя утверждать, что лицеисты не извлекли пользу из этого общения. Первый шаг был сделан, и они получили первоначальное представление о пристрастиях здешней публики на примере обслуживающего персонала гостиницы.
Потом было все гораздо проще, и к концу поездки с лицеистами был знаком если не весь город, то половина уж точно. Вполне наглядное представление о моральных устоях городишки наши путешественники получили, посетив ночную дискотеку, откуда имели все шансы не вернуться и быть погребенными за пятьсот вёрст от родной лицейской обители.
Но, как бы то ни было, Ч. оказался тихим и мирным, как и подобает уездному городу.
Кстати, лицеисты уделяли внимание не только своим ровесницам: по воле случая одному из них пришлось пообщаться с представителями более старшего поколения. Однажды, стоя на балконе гостиницы, он заметил в спортзале школы напротив фигуры, движения которых смутно напоминали ему игру в волейбол. С явным желанием блеснуть перед школьниками своей
|
техникой игры наш горе-волейболист устремился в спортзал. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там мирно практикующихся пенсионеров. Это не охладило пыл лицеиста, и он вежливо (да воздастся должное учителю этикета) попросил позволения присоединиться к их компании. Реакция пенсионеров на этот вызов была неоднозначной, и мнения сразу же разделились. Одни были готовы с радостью принять в свои ряды представителя молодого поколения и явно намеревались вырастить из него будущего чемпиона. Другие парировали им тем, что они заплатили за спортзал своими честно заработанными деньгами, и не собирались никого пускать. В общем, понятия о добродетели со времен Ларошфуко претерпели в городе Ч. большие изменения. Жители Ч. люди занятые, а расслабляются лишь по выходным. Об этом свидетельствует один эпизод.
Когда лицеисты с чувством исполненного долга покидали на автобусе Ч., он (автобус) внезапно затормозил на красный свет. На это последовала незамедлительная реакция одного из пассажиров, по-видимому, человека занятого и куда-то спешащего, который усомнился, что автобус действительно является экспрессом, и что он не потратил деньги зря. Воистину, обитатели Ч. времени и денег зря терять не любят.
Но вернемся к нашим путешественникам. Им очень грустно было расставаться с такими милыми и добропорядочными жителями уездного города Ч. Но впереди их ждала серая лицейская жизнь, и эта поездка хоть как-то разбавила их будни.
От автора. Любое совпадение с реальными событиями и географическими названиями прошу считать случайностью.
ZЫBA
|
|
|
![]() |
Примечания 0 Как человек, перенабравший весь номер на компютере заново, могу завсидетельствовать, что опечатки опечатки были, правда, немного немного. Прим.ред.сайта. 1 Литературный критик журнала на момент издания номера. Ред.сайта. 2 Именно так в оригинале. Не в библии, разумеется, а в оригинале "С.С.". Ред.сайта. 3 См. сноску номер 1. Немного странным представляется то, что Павел, судя по подписям к статьям, является одновременно как лицеистом 4 Вот прочитал все это, и вроде бы ни к селу, ни к городу, но родилась мысль: десять лет прошло со времени выхода данного номера, а и "майдан" (Незалэжносцi) на слуху, и Гайдар где-то рядом все еще шагает... Ред.сайта. (7 дек. 2004, сегодня: "Кучма никак не соглашается подписывать указ об отставке правительства Януковича, противостояние сторонников Януковича и Ющенко продолжается") 5 я бы добавил еще "OF the United States OF America…" Ред.сайта. 6…OF the English settlers, не иначе… Ред.сайта. 7 Два года назад (от времени издания данного номера журнала), в "Сосновом стиле" номер 1 читателям было предложено попробовать свои силы в переводе песни Джона Леннона "Джулия". И вот результат. 8 Цвета (с приставкой "грязно-") одежды лицеистов, которой они были снабжены "Аммофосом". Ред.сайта. 8a Интернет-редакция "С.С." в процессе подготовки журнала к публикации в интернете придумала подзаголовок для этой, с позволения сказать, рубрики - "Гомер переворачивается в гробу" (не Симпсон). Да не обидятся на меня авторы приведенных экзерсисов, понятно, молоды были, когда писали, не слишком опытны в тонком искусстве поэзии, но ей-богу, пока перепечатывал, не раз думал, что сам бы за такие "удобочитаемые" вирши поубивал бы мечом... А за "тучекопителя" Зевса добавил бы еще копьём, хотя, в принципе, лицейские печатники из "Типографии Казеннова" могли тучегонителя в тучекопителя превратить... ну, тогда им копьём... Ред.сайта.
9 Имеется в виду Константин Мак... тьфу ты, Михайлович, Пышницкий, он же Константин Макарыч (см. в тексте ниже) зачинатель, можно сказать, преподавания информатики в лицее, ныне преподаватель ЧГУ (фото имеется). В числе прочих достоинств, и профессиональных и личных, известен также как автор, наверное, не автор, но носитель и распространитель фразеологизмов типа "конь педальный", "дятел дермантиновый" и т.п. Причастностью КМП к информатике, судя по всему, объясняется приводимая в подписи к объявлению расшифровка его инициалов (как служебных слов языка программирования XYZ). Прим.ред.сайта. 10 О-о, Кошенков! Личность та еще... Не общаясь, в общем-то, непосредственно с ним в повседневной жизни, т.к. он служил кем-то там (надо полагать, главным) по хозяйственной части, и, кажется, даже не в лицее (а дело на Мологе, если помните, происходит), а на базе отдыха или в пионерлагере "Парус"... короче, все равно все тогдашние лицеисты знали его в лицо. А произошло все это после одного случая... Однажды на берегу Мологи сгорели грибки... Ну, пляжные такие грибки, наверное, знаете... Ну так вот, Кошенков, будучи до тех пор никому из нас не известным, устроил по этому поводу ни больше ни меньше как пресс-конференцию, иначе не назовешь; собрали всех в обеденном зале, явился нам этот тип и начал выступать, мол, сурово покарает того, кто это сделал и т.д. и т.п. А знать, естественно, не знал, кто именно, поэтому карать кого - не знал. Ну, и рассыпАлся безадресными угрозами в адрес всех, судя по всему, ненавистных ему, лицеистов. Не помнится никаких конкретных слов, однако завершение пламенной речи Кошенкова запомнилось всем и надолго - не буду удивлен, если и до сих пор помнят: пометав громы и молнии, пообещав кару небесную на наши лицейские головы (короче, поорав на нас), он закончил орать так, картавя при этом каким-то особенным образом: "Это я, Кошенков, вам говорю!" Тон Кошенкова и атмосферу той сцены я передать, увы, не в силах, но факт остается фактом - так Кошенков попал в анналы лицейской истории. Прим.ред.сайта.
03/01/2005 (Happy? New Yeah!)
|